札幌・小樽 ラーメン旅 [番外編]
二年ぶりの札幌、ライラックまつり最終日に訪問、この日は雨模様
降ったと思ったら日差しも出たり、時折激しく降ります
新千歳空港から小樽へ向かう予定を急遽変更、突然のプランB・・・
循環になった市電に西四丁目から乗り、静修学園前まで
乗っている間、かなり強い雨が降りましたが、降りた時は小降り
たどり着いたのがこちら、福来軒
雨の日曜日の昼時、数人並んでいましたが、タイミング良くほとんど待ちませんでした
注文したラーメンが出来上がるまで、張り紙やら割り箸やら パチ・パチ・パチリ
このお店、今年の10月20日で閉店だそうです・・・ 美味しいのに・・・
こちら注文の、醤油ラーメン 結構多めのもやし
丼の中のスープの位置を見ればカウンターの傾きが一目瞭然
美味しく頂きましたが、ちょっとスープが薄いと言うか旨みがもう一つ足りない気も・・・
翌月曜日の夕方、成吉思汗だるまに行く途中で発見! 本店が無くなるんですね
無論入りませんでしたが、お店の中は如何に???
こちら月曜日の小樽訪問時に行った ラーメン初代 (しょだい と読む)
南小樽駅近くの有名店らしい、11:55分到着 先客10名程で1/3程度の入り
食べている間にお客が次々食べ終わる頃には満員一歩手前の入り
で、醤油ラーメン もやしは無かったかも
豚骨風味のこってり系らしいが、確かに豚骨で好みの味では有る物の
スープの油が熱くて、熱いだけしか判らない・・・
麵があまり美味しく感じない・・・ ま。気温約25℃でラーメン日和とは言い難い
夜ホテルで明日は何処のラーメンを食べようかと思案、そうだ、すみれ に行ってみよう!
すみれ のラーメンは今まで一度も食べた事が有りません、
食べた事の有るのはセブンプレミアムのすみれのカップ麺はだけ・・・
エエエ!!! 何~~ 平岸店改装の為暫くお休み・・・・・・・
ススキノ店が有るらしい、土日休日以外は夜のみ営業、明日夕方帰るのに・・・・
成吉思汗の仕上げに糸末でも行こうかと思っていたのを変更、ススキノへ徒歩徒歩 出向きました
ビルの2階のラーメン屋、結構珍しいかも
階段を上ると入り口に発券機、発見
札幌ラーメンで発券機って初めての発見かも
店に入って店員に食券を渡すと「麵の硬さは如何しましょう?」
迷わず「硬め・・・」 サッポロラーメンではあまり聞かないフレーズ
世の中変わったのかな~~~
出来るのを待つ間、ふと壁 柱?を見るとこちらの看板発見
わざわざ西山製麺 特製麺の看板掲げるなら、最適の茹で加減に拘って欲しい・・・
写真を見ていてきずいたのですが、柱の後ろに雑巾のような汚い布巾の様な物がぶら下がっている
これでは・・・
見た目スタンダードな味噌ラーメン、でももやしがほとんど無い
スープは可も無く不可も無く、麵がもうちょっと太いともっと美味しいかも
これって、ススキノ仕様かな??? その内平岸本店にも行ってみたい
でも行列までする程では無いかもしれない
そして帰る日の昼にお邪魔したのが、こちら 味の三平
味噌ラーメンの元祖として超有名らしい 知りませんでした・・・
勘違いでビルを間違いあっちへ行ったり、戻ったりと、うろうろ15分
やっと文具・画材店のビルの4階にたどり着きました
勿論一番人気の味噌ラーメンを注文、出て来たのがこちら???
スープを一啜り・・・??? フム~
麵をズルズル、美味い、お~美味い、それほど太くはない物のちじれが強く美味しい
麵の腰も強く、茹で加減にも拘りが感じられます
具はもやし少な目、玉葱も入ってます 肉は炒めミンチかと思ったら、焼売の肉の味・・・
食べ進むうち、スープの胡椒? 刺激の強さが結構気に成ります
ま、人それぞれですので、好きな人はこの味がたまらないのでしょう
あまり好みでは無いので再訪は無いと思います
<こちらは2年ぶりの再訪、成吉思汗 だるま> 、
五時開店なので30分前に並びましたが、前には2人だけ
開店時は合計8人、やはり月曜日だからかな?
待っている間に店の張り紙を拝見、2年前には無かった「上肉」と「ヒレ肉」注文せねば
只今「ヒレ肉」をジュ~~ジュ~~
炭火七輪焼なので火力が強い、熱い
右が「上肉」一皿3枚、焼いてから右のハサミで切って食べます
「上肉」と「ヒレ肉」を一皿づつと生中一杯で御馳走様、ラーメン腹を残しておきます
開店当初は8人だったので、七輪2個が開いていましたが途中から
たどたどしい日本語で「6人・・・」と聞こえます
6人は無理なので支店にTELして聞いて見るので良いかとお店の人
「・・・・」結局開いている席に先ず2人
食べ終わって出ようとすると、入れ違いに半ば強引に2入って来るでは、で出てみると・・・ 、
行列になってない、割り込み???後ろに並ぶ日本人2人連れは困惑の表情???
さて、肉と野菜だけで炭水化物0、ダイエットには良いかもしれないが
やっぱりラーメンでも後で食べようと取敢えずはグランドホテルへ戻ります
今回の二泊三日の旅で、4食のラーメンを食べましたが何故か全て今一つ・・・
近くの博多ラーメンで水餃子と美味しいバリカタ ラーメンを食べたい気がする今日この頃
では、また。
エエエ!!! 何~~ 平岸店改装の為暫くお休み・・・・・・・
ススキノ店が有るらしい、土日休日以外は夜のみ営業、明日夕方帰るのに・・・・
成吉思汗の仕上げに糸末でも行こうかと思っていたのを変更、ススキノへ徒歩徒歩 出向きました
ビルの2階のラーメン屋、結構珍しいかも
階段を上ると入り口に発券機、発見
札幌ラーメンで発券機って初めての発見かも
店に入って店員に食券を渡すと「麵の硬さは如何しましょう?」
迷わず「硬め・・・」 サッポロラーメンではあまり聞かないフレーズ
世の中変わったのかな~~~
出来るのを待つ間、ふと壁 柱?を見るとこちらの看板発見
わざわざ西山製麺 特製麺の看板掲げるなら、最適の茹で加減に拘って欲しい・・・
写真を見ていてきずいたのですが、柱の後ろに雑巾のような汚い布巾の様な物がぶら下がっている
これでは・・・
見た目スタンダードな味噌ラーメン、でももやしがほとんど無い
スープは可も無く不可も無く、麵がもうちょっと太いともっと美味しいかも
これって、ススキノ仕様かな??? その内平岸本店にも行ってみたい
でも行列までする程では無いかもしれない
そして帰る日の昼にお邪魔したのが、こちら 味の三平
味噌ラーメンの元祖として超有名らしい 知りませんでした・・・
勘違いでビルを間違いあっちへ行ったり、戻ったりと、うろうろ15分
やっと文具・画材店のビルの4階にたどり着きました
勿論一番人気の味噌ラーメンを注文、出て来たのがこちら???
スープを一啜り・・・??? フム~
麵をズルズル、美味い、お~美味い、それほど太くはない物のちじれが強く美味しい
麵の腰も強く、茹で加減にも拘りが感じられます
具はもやし少な目、玉葱も入ってます 肉は炒めミンチかと思ったら、焼売の肉の味・・・
食べ進むうち、スープの胡椒? 刺激の強さが結構気に成ります
ま、人それぞれですので、好きな人はこの味がたまらないのでしょう
あまり好みでは無いので再訪は無いと思います
<こちらは2年ぶりの再訪、成吉思汗 だるま> 、
五時開店なので30分前に並びましたが、前には2人だけ
開店時は合計8人、やはり月曜日だからかな?
待っている間に店の張り紙を拝見、2年前には無かった「上肉」と「ヒレ肉」注文せねば
只今「ヒレ肉」をジュ~~ジュ~~
炭火七輪焼なので火力が強い、熱い
右が「上肉」一皿3枚、焼いてから右のハサミで切って食べます
「上肉」と「ヒレ肉」を一皿づつと生中一杯で御馳走様、ラーメン腹を残しておきます
開店当初は8人だったので、七輪2個が開いていましたが途中から
たどたどしい日本語で「6人・・・」と聞こえます
6人は無理なので支店にTELして聞いて見るので良いかとお店の人
「・・・・」結局開いている席に先ず2人
食べ終わって出ようとすると、入れ違いに半ば強引に2入って来るでは、で出てみると・・・ 、
行列になってない、割り込み???後ろに並ぶ日本人2人連れは困惑の表情???
さて、肉と野菜だけで炭水化物0、ダイエットには良いかもしれないが
やっぱりラーメンでも後で食べようと取敢えずはグランドホテルへ戻ります
今回の二泊三日の旅で、4食のラーメンを食べましたが何故か全て今一つ・・・
近くの博多ラーメンで水餃子と美味しいバリカタ ラーメンを食べたい気がする今日この頃
では、また。
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